« Назад Одним из актуальных вопросов гражданских правоотношений является получение наследства. Практически каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с подобной ситуацией. Но, несмотря на ее типичность, многие люди все равно находятся в абсолютном неведении относительно ее правовых нюансов или же подменяют одни юридические категории другими.
Так, например, выясняя, как получить наследство, оставшееся после родственника, некоторые люди ждут полгода, а лишь по истечении такого временного отрезка обращаются к нотариусу. Это наиболее распространенная ошибка наследополучателей. Вступать в наследство (посредством обращения за выдачей свидетельств о наследственных правах) необходимо в пределах полугодичного периода с момента смерти собственника наследственной имущественной массы. После этого периода наследственные права признаются исключительно в порядке гражданских судопроизводств.
Если же наследник в пределах вышеуказанного временного отрезка совершил активные действия по использованию наследства, в том числе:
- владел, управлял наследственной имущественной массой (в целом либо отдельными ее частями);
- принимал меры для сохранения наследственной имущественной массы, ее защиты от посягательств, притязаний посторонних лиц;
- производил расходы по содержанию наследственной имущественной массы;
- оплачивал долги наследодателя, получал от сторонних лиц причитавшиеся наследодателю деньги, то считается, что он вступил в наследство не юридически, но фактически .
Однако на практике подобные действия нуждаются также в судебной фиксации факта вступления в наследство. То есть в юридическом закреплении.
Стоит отметить, что оформление наследства может проходить двумя способами (согласно устоявшейся судебной практике).Первый - нотариальный: путем подачи соответствующего заявления нотариусу в течение полугода с момента открытия наследства, то есть биологической или юридически зафиксированной смерти наследодателя.
Второй - судебный: если срок наследником пропущен или если нужно установить факт принятия наследства. Для этого вам понадобиться профессиональная юридическая помощь.
Нужно сразу сказать, что в вышеуказанных ситуациях речь идет исключительно о наследовании по закону. Завещание отменяет законный режим и устанавливает совершенно иные условия наследования.
Нотариус - центральная фигура в процедуре оформления наследства. Согласно правилам ГК РФ, вступление в наследство по завещаниюпроисходит точно также с момента открытия наследства (смерти наследодателя). Здесь устанавливается аналогичный срок для принятия наследства посредством обращения к нотариусу, работающему на участке по месту жительству наследодателя либо по иному месту открытия наследства.
Нотариус, в конторе которого было оформлено наследство, при получении достоверных сведений о смерти завещателя оглашает завещание обратившимся к нему родственникам завещателя. Свидетельство о праве наследования выдается лишь наследникам по завещанию. Остальные же лица (вне зависимости от их очередности наследования по закону) лишаются прав наследования. Исключение - лица, обладающие правом на обязательную наследственную долю, то есть иждивенцы завещателя, в том числе не проживавшие с ним.
Таким образом, центральная фигура правовой возможности оформить наследство - нотариус. Именно он занимается выдачей свидетельств о праве наследования по истечении полугода с момента смерти наследодателя. А в течение этих шести месяцев все потенциальные наследники должны подать свои заявления о выдаче им свидетельств.
Все спорные моменты разрешаются судом. Право наследования при пропущенных полугодичных сроках и фактическом вступлении в наследство также закрепляется судом.
Как уже было сказано выше, вступление в наследство после смерти родственника происходить может в нотариальном, фактическом и судебном порядке. Но российская правоприменительная практика требует, чтобы фактическое наследственное принятие подтверждалось судебным актом. А уже последнее может служить основанием для выдачи свидетельства о собственнических правах.
К слову, переход права на любое недвижимое наследственное имущество при всех формах наследования закрепляется юридически свидетельствами о собственнических правах. Одного нотариального свидетельства о праве наследования для закрепления перехода прав, с юридической точки зрения, здесь недостаточно. Стать полноправным собственником недвижимости наследники смогут лишь, оформив должным образом свое собственническое право. Только после фиксации перехода прав в Росреестре наследники смогут распоряжаться по своему усмотрению унаследованной недвижимостью.
Получается, что просто вступить в наследство после смерти наследодателя - не всегда достаточно. Отдельные виды имущества требуют дополнительного юридического закрепления.
Отдельно стоит упомянуть, о закрытом завещании. Это завещательная форма наследования, при которой наследодатель составляет завещание в закрытом формате. Конверт с таким завещанием вскрывается после смерти наследодателя при обращении к нотариусу предполагаемых наследников. Нотариус должен в пределах пятнадцати дней с момента обращения к нему наследников, предоставивших свидетельство о смерти наследодателя, вскрыть конверт и огласить содержание завещание в присутствии наследников.
Иными словами, прежде чем приступить к выяснению вопроса, как оформить наследство, необходимо определить, какая именно форма наследования присутствует в конкретном правовом случае. Потому что последнее имеет важное значение для дальнейшей процедуры непосредственного вступления в наследство. Напоминаем, что наличие завещания и определяемого им круга наследников может кардинально поменять всю схему наследования. Наследование по закону (с учетом очередности наследования) возможно лишь при отсутствии завещания.
Очередности наследования строго определены гражданским законодательством. Сначала право наследования возникает у наследников первой очередности, а также у тех лиц, которые обладают правом обязательной наследственной доли. Последующие очередности наследования призываются лишь при полном отсутствии наследников предыдущей очередности.
Исключение - право представления, возникающее у потомков наследников определенной очередности, призываемой к наследованию, если такой наследник умер до открытия самого наследства или же одновременно с наследодателем.
Материалы по теме:
|