Адрес:
Москва
Yuralis.ru - настоящий сайт
Остерегайтесь мошенников!
Телефон:
Задайте вопрос юристу

получите квалифицированный ответ!

Взыскание долга по договору поставки

Арбитражные дела о взыскании задолженности по договору поставки очень распространены. Многие думают, что данная категория споров достаточно простая и ясная, в отличие от многих других (строительный подряд, агентирование, транспортная экспедиция и др.). Однако, юристы, специализирующиеся на данной категории дел знают, что каждый конкретный случай имеет ряд отличительных особенностей, которые, при грамотном подходе к формированию правовой позиции в суде, могут оказаться решающими для того, чтобы выиграть даже изначально безнадежный спор.

Арбитражные споры по договорам поставки

Споры по договорам поставки подлежат рассмотрению в Арбитражном суде.
Чаще всего, такие споры подразумевают необходимость досудебного порядка урегулирования спора. Для решения этого вопроса вначале следует ознакомиться с договором и выяснить: предусмотрен ли обязательный досудебный (чаще всего претензионный) порядок урегулирования спора, и каковы его условия. Если в Вашем договоре говорится о направлении претензий или ином досудебном урегулировании, то составлять и направлять претензию обязательно. В противном случае, уже в ходе судебных баталий иск могут оставить без рассмотрения. Если таких положений в договоре нет – направление претензии остается на усмотрение.

Что будет, если должник признает претензию?

Если должник согласится с претензией в письменной форме, но долг при этом не выплатит, добиться положительного решения суда о взыскании денежных средств можно в упрощенном порядке. Упрощенный порядок в данном случае предполагает рассмотрение материалов дела судом без вызова сторон по представленным документам. Это становится возможным, т.к. должник признал имеющуюся за ним задолженность. Даже если дело будет рассматриваться в обычном порядке (при грамотной защите юриста), признание претензии будет учтено при вынесении решения. Признание претензии также восстанавливает срок исковой давности.

Что делать в случае, если вопрос не решен в досудебном порядке?

Долг по договору поставки в арбитражном судеЕсли после направления  претензии, в течение срока, указанного в Договоре,  либо в течение разумного срока (если в договоре срока ответа на претензию не указан),  денежные средства так и не поступили, ответа на претензию так и не последовало, остается обращаться с исковым заявлением в суд. Срок исковой давности по данной категории дел составляет три года.
Заявление, содержащее требование взыскать по договору поставки, составляется в соответствии с требованиями ст. 125 АПК РФ.
К заявлению прилагаются все документы, упомянутые в статье 126 АПК РФ, в том числе:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;
8) выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП истца и ответчика.
 
Предметом доказывания при обращении поставщика в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств по договору поставки с покупателя является факт получения товара последним. В абсолютном большинстве случаев, таким доказательством является товарная накладная и товарная-транспортная накладная, где проставлены отметки поставщика и покупателя о передаче товара. В случае отсутствия таковых, юрист по арбитраж
ным спорам должен оценить в совокупности все имеющиеся доказательства по делу, с учетом того обстоятельства, что в арбитражном суде таковыми являются документы, а не показания свидетелей. В качестве основания требований должны выступить договор и основные положения ГК РФ об обязательствах и условия заключенного договора. При признании судом договора поставки незаключенным, по общему правилу, взыскание задолженности производится по нормам Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении (ст. 1102 ГК РФ).

Можно ли взыскать задолженность если нет договора поставки?

Само по себе отсутствие договора поставки или признание договора поставки незаключенным не может быть основанием для отказа во взыскании стоимости поставленного товара. В таких случаях, суды признают фактические отношения по передаче товара разовыми сделками, в рамках которых покупатель обязан оплатить переданный ему товар.
При этом поставщику необходимо доказать, что разовая сделка фактически состоялась. О передаче товара по разовой сделке, согласно позиции судов, свидетельствуют следующие действия ее сторон:
  • Принятие товара по накладным или иным документам, подтверждающим его передачу, самостоятельно или в совокупности с другими доказательствами свидетельствует о совершении сделок купли-продажи.
В случае отсутствия письменного договора между сторонами, но при наличии документов, подтверждающих факт поставки товара одной стороной и принятие его другой стороной, указанные действия квалифицируются как разовые сделки купли-продажи, к которым применяются нормы главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  • Принятие покупателем товара как само по себе, так и в совокупности с частичной или полной оплатой расценивается как разовая сделка купли-продажи.

Нужно ли применять обеспечительные меры?

Подавать заявление о применении обеспечительных мер необходимо, если у вас есть опасения, что должник предпримет попытки уклонения от исполнения в последующем решения суда. Обеспечительные меры, это не только арест имущества, у суда можно попросить: запретить делать что-либо с вещью, наоборот обязать совершить определенные действия, передать вещь на хранение кому-то другому. Обратиться в суд с заявлением о введении обеспечительных мер можно на любой стадии процесса (и до подачи иска в том числе). Суд примет вашу сторону, если в дальнейшем исполнение решения станет невозможно либо, если действия вашего должника нанесут большой ущерб.
Взыскание неустойки за просрочку по договору поставки

арбитражные споры по договору поставки

Договорные отношения о поставке, наряду с основными обязательствами (сроками, спецификацией, предоплатой и пр.) зачастую, предусматривают в тексте договора условия о неустойке. Неустойка – своеобразная форма гражданско-правовой ответственности, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Взыскание пени по договору поставки возможно также и в случае просрочки исполнения обязательств. Стороны договора имеют право ограничить размер неустойки или не устанавливать никаких ограничений. Однако, определяя условие о размере пени необходимо исходить из принципа разумности, т.к. другая сторона вправе заявить требование о снижении размеров до разумных пределов.
Если в договоре размер неустойки не прописан, пострадавшая сторона может требовать взыскания неустойки по договору поставки в силу ст. 395 ГК РФ.
Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором (ст. 521 ГК РФ).
Как получить присужденные денежные средства (долг по договору поставки)?
После удачного исхода дела (вступления в силу решения суда о взыскании с должника задолженности по договору поставки), вы получаете исполнительный лист. Самым благоприятным для Вас вариантом будет, добровольная оплата Должником суммы задолженности. Однако, на практике такое бывает не часто, и для того чтобы получить присужденные денежные средства необходимо использовать процедуру принудительного исполнения решения суда:
1. Если есть вероятность, что на счетах Должника присутствуют денежные средства, предпочтительно обратиться с исполнительным листом напрямую в банк, где у Должника открыты эти счета (ст. 8 ФЗ "Об исполнительном производстве").
Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
Если, Взыскателю неизвестны реквизиты банковских счетов Должника и их количество, вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений, согласно ч. 8 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве". Данные сведение должны быть предоставлены в течение 7 дней (для должника - организации). После получения ответа на соответствующий запрос, направить исполнительный лист напрямую в банк.
Если денежных средств на расчетном счете не оказалось, нужно написать заявление в банк об отзыве исполнительного документа. Срок возврата – 1 рабочий день.
2. Предъявление исполнительного листа в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов для принудительного исполнения исполнительного листа (подача соответствующего заявления). Исполнительное производство должно быть возбуждено в срок не позднее 6 рабочих дней (3+3) со дня  поступления в подразделение судебных приставов. В заявлении о возбуждении исполнительного производства может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе. Решение об удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника. Также, данное заявление можно подать на любой стадии исполнительного производства, при этом судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
Законом предусмотрен срок для добровольного исполнения, который составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник добровольно не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном листе, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, начинается процедура принудительного исполнения. В ходе ведения исполнительного производства судебный пристав осуществляет розыск должника, а также информации о наличии у него имущества, необходимого для взыскания суммы долга. После нахождения необходимого имущества (в виде денежных средств, движимого и недвижимого имущества и т. п.) судебный пристав обращает на них взыскание.
По общему правилу требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены в двух месячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
3. Возбуждение в отношении должника процедуры банкротства.
Помимо указанного перечня, представительство в арбитражном суде по взысканию долга по договору поставки может включать:
  • затягивание процесса на длительное время;
  • приостановку исполнения решения арбитражного суда;
  • разработку стратегии исполнения решения арбитражного суда;
  • снятие ареста с имущества;
  • арест имущества ответчика.
 
Мы предлагаем юридические услуги по взысканию долга по договору поставки в арбитражном суде Москваа и Ленинградской области и в арбитражных судах других регионов России. Стоимость наших услуг покрывается их качеством.
Стоимость услуг по взысканию долга по договору поставки:
  • написание искового заявления - от 3 000 рублей;
  • участие в одном судебном заседании - 5 000 рублей;
  • представительство в суде под ключ - от 40 000 рублей.

 

Представительство в арбитражном суде Москваа и Ленинградской области

Материалы по теме:

Процессуальные документы: