Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Синопская набережная,д. 22
Задайте вопрос юристу

получите квалифицированный ответ и бесплатную юридическую помощь!

Правила расчета процентов по ст. 317.1 и 395 ГК РФ снова изменились

« Назад

Правила расчета процентов по ст. 317.1 и 395 ГК РФ снова изменились 01.08.2016 07:18

Проценты по ст. 317.1 начисляются, если это предусмотрено договором
Пункт 1 ст. 317 ГК РФ изложен в новой редакции, согласно которой:
  •  проценты по данной норме начисляются только в случаях, когда это предусмотрено законом или договором;
  •  применяется ключевая ставка Банка России (ранее статья ссылалась на ставку рефинансирования);
  •  иной размер процентов может быть установлен законом или договором.
Попутно внесено изменение и в ст. 395 ГК РФ: проценты по ней теперь также начисляются по ключевой ставке ЦБ РФ (вместо средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц), если иной размер процентов не установлен законом или договором.
В отличие от остальных изменений, которые должны вступить в силу с 2017 года, поправки в ст. 317.1 и 395 кодекса начнут действовать с 1 августа 2016 года.
Появляется новый вид недвижимости – машино-место
Статья 130 ГК РФ дополнена новым абзацем, в котором закреплено, что к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Данная поправка затронула еще несколько законов. Так, в ГК РФ прописано понятие машино-места, в Законе о госрегистрации недвижимости сказано, что машино-место заносится в кадастр недвижимости, а в Законе об ипотеке указано, что машино-место может быть предметом залога.
Центробанк вправе получать сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП
В статьи 6 и 7 Закона о госрегистрации юрлиц и предпринимателей внесено дополнение о том, что Центральный банк РФ наряду с иными органами и лицами имеет право на бесплатное получение сведений и документов из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Яндекс.Метрика