« Назад В соответствии с Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ, в Гражданский кодекс Российской Федерации включена новая договорная модель, а именно абонентский договор.
В настоящей статье рассмотрим данную договорную модель, как наиболее востребованную в регулировании отношений юристов с их клиентами.
Данный договор уже был широко распространен в договорной практике и в целом рассматривался российскими судами как вполне допустимая договорная модель, хотя имелись и отдельные негативные решения.
Теперь абонентский договор предусмотрен статьей 429.4 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 429.4 ГК РФ, абонентским договором признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.
Используя данную договорную конструкцию, можно оформлять договоры разного вида. Однако, все же наиболее она распространена в сфере услуг. Также возможно применение и в подрядных обязательствах.
Еще до введения этой нормы в ГК РФ по модели абонентского договора заключались многие договоры оказания услуг. В частности, договоры с фитнес клубами, на предоставление услуг связи, на оказание консалтинговых услуг и т.п.
Основной особенностью абонентского договора является то, что плата заказчиком осуществляется не за фактическое оказание услуг или выполнение работ, а за предоставление ему возможности в любой момент в течение определенного периода воспользоваться согласованными услугами (работами). Такая плата чаще всего является фиксированной и может осуществляться как единовременно, так и периодическими суммами.
Ранее в судебной практике можно было встретить решения, не признающие право исполнителя на получение денежного вознаграждения в случае, если фактически услуги не оказывались (работы не выполнялись). Суды ставили во взаимосвязь необходимость оплаты услуг от фактического оказания данных услуг. Однако, данный подход вряд ли можно было признать обоснованным, поскольку он не учитывал экономическую составляющую абонентского договора (необходимость для исполнителя постоянно поддерживать готовность к оказанию услуг, выполнению работ). Включение в ГК РФ модели абонентского договора, исключает какое-либо иное толкование таких условий в судебной практике.
Условие об обязанности абонента вносить платежи или предоставлять иное исполнение по такому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя является существенным условием такого договора. Поэтому, если такое условие стороны в договоре не согласуют довольно четко, то взимание абонентской платы вне зависимости от предоставленного исполнения будет затруднительным или невозможным для исполнителя.
|