Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Синопская набережная,д. 22
Задайте вопрос юристу

получите квалифицированный ответ и бесплатную юридическую помощь!

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ К ДОГОВОРАМ ОБ ОКАЗАНИИ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗМЕЗДНОСТИ

« Назад

Обзор Верховного Суда Российской Федерации по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел (утверждён Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 1 февраля 2012 года):
2. Правовые последствия нарушения договора об оказании посреднических услуг, хотя и не содержащего условия о стоимости таких услуг, регулируются законодательством о защите прав потребителей.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований истца к агентству недвижимости о возмещении материального ущерба, причиненного при заключении незаконной сделки, взыскании пени и компенсации морального вреда, суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку договор об оказании услуг, заключенный между истцом и ответчиком, не содержал указания о стоимости услуг, то услуги агентства недвижимости по приобретению квартиры осуществлялись на безвозмездной основе, в связи с чем положения законодательства о защите прав потребителей к данным правоотношениям применяться не могут. С указанными выводами согласилась судебная коллегия по гражданским делам областного суда. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления. Согласно пункту 1 статьи 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). В судебном заседании установлено, что между сторонами был заключен договор об оказании услуг. Предметом данного договора являлось оказание агентством недвижимости в пределах своей компетенции комплекса услуг по продаже двухкомнатной квартиры и приобретение в собственность истца однокомнатной квартиры. Цена договора сторонами определена не была. Между тем отсутствие в договоре указания на стоимость оказываемых услуг не свидетельствует о недействительности данного договора, а лишь порождает у исполнителя право требовать от заказчика оплаты своих услуг на основании пункта 3 статьи 424 ГК РФ, в соответствии с которым в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Определение № 35-В11-6
Судебная практика:
  1. ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ ОКАЗАНИИ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ
  2. ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ К ДОГОВОРАМ ОБ ОКАЗАНИИ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗМЕЗДНОСТИ
  3. РАЗМЕР ШТРАФА ПО ЗАКОНУ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ОТ ВСЕЙ СУММЫ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ВЗЫСКАНИЮ
  4. РАЗМЕР ШТРАФА ПОДЛЕЖИТ СНИЖЕНИЮ В СЛУЧАЕ УМЕНЬШЕНИЯ ОБЩЕЙ СУММЫ, ПРИСУЖДЕННОЙ СУДОМ В ПОЛЬЗУ ПОТРЕБИТЕЛЯ.
  5. К ДОГОВОРАМ О ДОЛЕВОМ УЧАСТИИ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ПРИМЕНЯЕТСЯ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 
  6. ПРИ ВЗЫСКАНИИ ПОТРЕБИТЕЛЕМ С ЗАСТРОЙЩИКА НЕУСТОЙКИ ТАКЖЕ ВЗЫСКИВАЕТСЯ И ШТРАФ
  7. БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ЗАКОНУ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ О ЛЕЖИТ НА ПРОДАВЦЕ /ИСПОЛНИТЕЛЕ
  8. ПРОДАВЕЦ ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ ФАКТ ОТСУТСТВИЯ В ТОВАРЕ НЕДОСТАТКОВ ЛИБО ФАКТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ НЕ ПО ЕГО ВИНЕ. 



Яндекс.Метрика