Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Синопская набережная,д. 22
Задайте вопрос юристу

получите квалифицированный ответ и бесплатную юридическую помощь!

Как заставить исполнить решение суда

« Назад

Получить решение суда проще, чем реально его исполнить. 

Часто истец вынужден годами бегать за ответчиком и приставами, чтобы добиться исполнения своего законного требования. И если долг ещё хоть как-то можно получить (например, обратить взыскание на имущество), то как быть с тем, чтобы заставить ответчика что-то сделать или, наоборот, воздержаться от конкретных действий? 
Например, если решение вынесено об обязании ответчика:
передать документы (актуально для ООО при смене генерального директора) 
  • устранить недостатки выполненных работ (распространенная проблема в строительных спорах),
  • снести самовольную постройку (соседи часто нарушают СНиПы),
  • освободить земельный участок,
  • заключить договор,
  • или перестать осуществ
    лять деятельность, если она создает опасность и т.д.
Для принудительного исполнения судебных решений есть ряд механизмов, например:
  • исполнительное производство с сопутствующими для ответчика затратами (исполнительский сбор и штрафы),
  • штрафы за неисполнение решения арбитражного суда (для граждан – до 2 500 рублей, для компаний – до 100 000 рублей),
  • уголовная ответственность.
Однако, как показывает практика, эти механизмы не всегда действенны. Ответчик заплатит штраф, пристав «потеряет» исполнительное производство, дознаватель «не увидит» признаков состава преступления… И вот истец остался наедине со своей проблемой.

Что заставит ответчика исполнить решение суда, если нет ответственности или она минимальна? Будет ли он что-то делать, если для этого понадобятся существенные затраты или придется терпеть какие-то неудобства?

КАК ЗАСТАВИТЬ ИСПОЛНИТЬ РЕШЕНИЕ СУДА?

Что выгоднее бывшему директору – не передать новому документы и уплатить исполнительский сбор в размере 5 000 рублей или отдать документы и ждать иск о взыскании убытков? Ответ очевиден.

Так что же заставит ответчика исполнить неденежное решение суда? Пожалуй, только большая судебная неустойка.
Примечание: рекомендация будет работать, если ответчику есть, что терять – деньги, автомобиль, здание, акции или доли в ООО – всё то, на что можно обратить взыскание. В противном случае, неустойка не возымеет своего эффекта.

Судебную неустойку, или как её называют юристы – астрент, выработала судебная практика как ещё один механизм, стимулирующий ответчика к исполнению неденежного требования. В 2015 году она была закреплена в Гражданском кодексе – ей посвящена отдельная статья 308.3 – Защита прав кредитора по обязательству.

Основная цель присуждения – простимулировать ответчика своевременно исполнить решение суда по неденежному требованию – то есть что-то сделать или, наоборот, перестать делать. Не исполнил решение – плати неустойку.
За неисполнение каких требований можно взыскать судебную неустойку?
Её можно взыскать только за нарушение гражданско-правовых обязательств. Их перечень довольно широк, некоторые были приведены выше. Но есть перечень дел, по которым не получится взыскать судебную неустойку. К ним относятся:
  • административные споры,
  • трудовые,
  • пенсионные,
  • семейные из личных неимущественных отношений между членами семьи,
  • споры, связанным с социальной поддержкой.
Уплата судебной неустойки не освободит ответчика от исполнения решение суда. Проценты на долг по неустойке взыскать нельзя. Но дополнительно истец может требовать компенсацию убытков.

Когда можно просить взыскать судебную неустойку?

Астрент может быть взыскан только по требованию истца, самостоятельно суд его назначать не будет. 
Если же истец забыл взыскать неустойку, и суд уже вынес решение – не беда – с заявлением можно обратиться и на стадии исполнительного производства.

С какого момента начинает начисляться неустойка?

Этот вопрос решит суд – например, с момента вступления решения в законную силу либо по истечении срока для добровольного исполнения.
Можно ли взыскать астрент за уже прошедший период после вступления решения в силу?
Да, это возможно.
Приведу пример. В 2014 году Компания выиграла иск к Администрации о понуждении заключить договор. Решение ответчик не исполнил. В 2015 году Компания обратилась с заявлением о взыскании судебной неустойки за ожидание исполнения решения – точкой отсчета стал следующий день после рассмотрения дела в апелляционной инстанции. 

Суд требования удовлетворил и присудил неустойку из расчета 2 000 в день до момента подачи заявления, а после – 3 000 рублей за каждый день просрочки (см. постановление АС УО от 12.05.2016 года по делу № А60-44688/2013).
Как определяется размер астрента?
Истец сам предлагает размер неустойки, а суд решает – не завышен ли он. В качестве ориентира служит п. 4 ст. 1 ГК РФ – размер определяется на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. В конечном итоге размер должен быть таким, чтобы исполнение решения суда стало более выгодным, чем его неисполнение. При этом неустойка не должна приводить к крайне негативным последствиям, например, к разорению ответчика.

Судебная неустойка может быть взыскана в нескольких вариантах:
  • в твердой сумме, например 5 000 000 рублей и ни копейки больше вне зависимости от срока просрочки (см. постановление АС СЗО от 20.06.2016 года по делу № А56-64754/2012),
  • в форме периодических платежей (см. постановление АС УО от 12.05.2016 года по делу № А60-44688/2013),
  • в смешанной форме – например, 1 000 руб. за каждый день неисполнения судебного акта, но не более 100 000 руб. (см. постановление АС МО от 29.08.2016 года по делу № А40-215119/2015),
  • в виде прогрессивной шкалы – например, с ежемесячной индексацией в +1% (см. постановление АС ЗСО от 06.04.2016 года по делу № А27-10877/2013).
Может ли суд снизить размер судебной неустойки?
Да, для этого надо доказать, что взыскание неустойки может привести к получению истцом необоснованной выгоды. Ответчик также может просить суд учесть его имущественное положение и иные обстоятельства.

В одном деле ответчику удалось убедить суд снизить неустойку с 5 000 рублей до 1 000 рублей за каждые 10 дней просрочки (см. постановление 3 ААС от 10.06.2016 года по делу № А33-454/2016). Однако в последнее время суды крайне редко применяют эту норму.
Может ли ответчик просить суд снизить твердую судебную неустойку за незначительную просрочку?
Да, но для этого ответчик должен обосновать уважительность причин просрочки, непродолжительность задержки и доказать, что взысканная сумма несоразмерна последствиям.

Например, суд обязал ответчика снести строение, а за неисполнение назначил штраф в 100 000 000 рублей. Ответчик своевременно приступил к сносу, но полностью работы были завершены с опозданием на несколько дней. Если ответчик докажет, что нарушение срока было вызвано нехваткой техники, тогда есть вероятность, что суд снизит неустойку.
Что делать ответчику, если он не может исполнить решение суда?
Бывают ситуации, когда ответчик не может исполнить решение суда по независящим от него причинам. Из-за плохой погоды, отсутствия технических возможностей и т.д.
Однако это не влечет автоматическое прекращение начисления судебной неустойки. 

Ответчик вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда с обоснованием уважительности причин. Если суд удовлетворит требование, то до конца назначенного периода неустойка начисляться не будет.
Как быть ответчику, если истец сам препятствует исполнению решения суда?
Удивительно, но такое тоже бывает. Например, истец понудил ответчика через суд исправить недостатки ремонтных работ, но не впускает в помещение. Или потребовал передать документы лично в руки, а не по почте, но уклоняется от встречи. В таких ситуациях чтобы не платить неустойку, ответчик должен зафиксировать, что просрочка допущена по вине истца.
Кто фиксируется факт неисполнения решения суда?
Факт неисполнения или ненадлежащего исполнения фиксирует судебный пристав-исполнитель. Банк такой факт устанавливать не имеет права. Поэтому с исполнительным листом надо идти именно к приставам.



Яндекс.Метрика