Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Синопская набережная,д. 22
Телефон:
Задайте вопрос юристу

получите квалифицированный ответ!

УКЛОНЯЕТСЯ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ НА РЕБЕНКА?

« Назад

Уклоняется от уплаты алиментов Санкт-Петербург Лицо, обязанное содержать ребенка, не выплачивает алименты. На какой размер алиментов, может рассчитывать лицо (родитель), с которым ребенок проживает?


Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Лицо, обязанное выплачивать алименты получает стабильную заработную плату;
  2. У лица, обязанного выплачивать алименты имеется нестабильный (меняющийся) доход (сезонная деятельность, вахтовый метод работы, предпринимательская деятельность, и проч.)
  3. У плательщика алиментов отсутствует, по крайней мере, официальный доход (не работает или не желает представить приставу документы в подтверждение дохода).
  4. У лица, обязанного платить алименты на содержание ребенка, согласно представленным им документам, слишком маленький доход (например, менее прожиточного минимума).

Если плательщик алиментов стабильную заработную плату?

Пожалуй, самый простой вариант. В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка – 1/4 заработка/иного дохода,
- на двух детей – 1/3 заработка/иного дохода,
- на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход? 

Иногда бывает сложно определить ежемесячный доход родителя вследствие различных источников его получения, либо получения такого дохода частично в натуральном виде (например, в фермерском хозяйстве).
Если четко установить размер ежемесячного дохода невозможно, то алименты взыскиваются судом в твердой денежной сумме. В статье 83 СК РФ указаны основания для определения размера алиментов в твердой денежной сумме: Это нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход (например, сезонный). Основанием для определения размера алиментов в твердой денежной сумме является также получение заработка или иного дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте.
Эта процедура позволяет не привязываться к сумме заработка, либо иных доходов, а установить алименты в соответствие со статьей 117 Семейного кодекса РФ, пропорционально размеру прожиточного минимума установленного в конкретном регионе Российской Федерации.
В обзоре судебной практики Верховного Суда 2015 года, например, указывалось:
«..наиболее часто алименты в твердой денежной сумме взыскивались с лиц, ведущих предпринимательскую деятельность. В указанных случаях суды исходили из того, что доход носит нерегулярный, меняющийся характер, в связи с чем установить точный доход ответчика затруднительно.»
Другой распространенной причиной, служившей основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, являлось отсутствие у ответчика постоянной работы.
При наличии у ответчика на время рассмотрения дела той или иной работы суды оценивали характер этой работы на предмет определения того, является ли такая работа постоянной либо она носит срочный характер" («Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»; утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)
Обращаем внимание, что алименты в твердой денежной сумме в настоящее время взыскиваются в размере, кратном величине прожиточного минимума для детей в соответствующем регионе России, а не в минимальных размерах оплаты труда, как было раньше (суд указывает в решении, например: «взыскать с Иванова 0,8 величины прожиточного минимума для детей в г. Москве).

Если плательщик алиментов не имеет дохода?

В соответствии с пунктом 4 статьи 113 СК РФ, в случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Если плательщик алиментов имеет слишком маленький доход?
В целях уклонения от уплаты алиментов, плательщик алиментов  скрывает реальный размер своих доходов. Например, получает большую часть зарплаты «в конверте», т.е. «неофициально», а «официально» трудится, скажем, за 5000 рублей в месяц. От указанной суммы 25% (1250 рублей) на содержание ребенка – это весьма скромно и явно не достаточно.
Но бывает и так, что малый доход плательщика алиментов – это и есть его реальный доход.  Данные обстоятельства тоже необходимо учитывать, с учетом сложной экономической ситуации в стране.



Яндекс.Метрика