Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Синопская набережная,д. 22
Задайте вопрос юристу

получите квалифицированный ответ и бесплатную юридическую помощь!

ВС РФ: НЕЛЬЗЯ ЛИШАТЬ ПРАВА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ ПО ФОРМАЛЬНЫМ ОСНОВАНИЯМ.

« Назад

Предприниматель выиграл дело в суде.

Апелляция отменила это решение. Предприниматель попробовал обжаловать постановление суда второй инстанции. По ошибке он подал жалобу сразу в окружной суд, минуя первую инстанцию.

Кассация возвратила жалобу. Предприниматель повторно направил жалобу через суд первой инстанции, приложив ходатайство о восстановлении пропущенного на три дня срока. Суд округа вновь отказал. Судебная коллегия ВС РФ восстановила срок на обжалование. Она отметила, что срок на обжалование гарантирует стабильность гражданского оборота. В то же время должна быть обеспечена возможность воспользоваться правом на пересмотр судебного решения. При оценке уважительности причин пропуска срока необходимо учитывать все конкретные обстоятельства, в том числе добросовестность лица. Необходимо оценить характер причин, не позволивших обратиться в суд в пределах установленного законом срока. Предприниматель первоначально подал жалобу в установленный срок. Затем он быстро устранил ошибку. Пропуск срока при подаче повторной жалобы был незначительным. Он не должен лишаться права на судебную защиту по формальным основаниям.

 

 

Определение ВС РФ от 28.07.16 № 309-ЭС16-832 по делу № А60-58286/2014

Источник: http://www.lawyercom.ru/news/17952-qqn-16-m8-18-08-2016-vs-rf-nelzya-lishat-prava-na-sudebnuyu-zashchitu-po-formalnym-osnovaniyam

Если Ваши права нарушены, обращайтесь в нашу компанию! Юридическая компания "Юралис" найдет пути решения самых сложных ситуаций, квалифицированно защитит права физических и юридических лиц, опытный юрист / адвокат решит ситуацию с наименьшими моральными и финансовыми потерями! 

Бесплатная юридическая консультация



Яндекс.Метрика