Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Синопская набережная,д. 22
Телефон:
Задайте вопрос юристу

получите квалифицированный ответ!

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА В ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ОСАГО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ СТРАХОВЩИКУ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

« Назад

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 года):
27. Страховщик не освобождается от уплаты неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме, финансовой санкции за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате и штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего и компенсации морального вреда в случае, если потерпевший представил документы, содержащие сведения, необходимые для выплаты страхового возмещения.
Пример. Ч. обратился с иском к страховой компании "Р" о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.
Решением суда первой инстанции исковые требования Ч. удовлетворены частично: со страховой компании "Р" в пользу Ч. взыскано страховое возмещение, расходы на оплату экспертизы, а также судебные расходы в виде оплаты услуг представителя, оплаты услуг нотариуса и почтовых расходов. В удовлетворении исковых требований Ч. о взыскании неустойки, штрафа и денежной компенсации морального вреда отказано.
Отказывая Ч. в иске о взыскании денежной компенсации морального вреда и штрафа, суд первой инстанции исходил из того, что истец действовал недобросовестно, не представив свое транспортное средство для осмотра страховой компании, а, направляя заявление о страховой выплате и претензию в адрес ответчика, не представил необходимые для выплаты документы.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требования Ч. о взыскании неустойки, штрафа и денежной компенсации морального вреда исходя из следующего.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 43 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", при наступлении страхового случая потерпевший обязан не только уведомить об этом страховщика в сроки, установленные Правилами страхования, но и направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные Правилами страхования (пункт 3 статьи 11 Закона об ОСАГО), а также представить на осмотр поврежденное в результате дорожно-транспортного происшествия транспортное средство и/или иное поврежденное имущество (пункт 10 статьи 12 Закона об ОСАГО).
Направление заявления о страховой выплате и представление необходимых документов, перечень которых установлен Правилами страхования, должны производиться способами, обеспечивающими фиксацию их направления и получения адресатом. Двадцатидневный срок для принятия страховой организацией решения по заявлению потерпевшего о страховой выплате исчисляется со дня представления документов, предусмотренных пунктом 3.10 Правил страхования.
Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные Правилами страхования (абзац седьмой пункта 1 статьи 12 Закона об ОСАГО).
При недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению страховщиком вреда, страховщик в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а при личном обращении к страховщику - в день обращения с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков обязан сообщить об этом потерпевшему с указанием полного перечня недостающих и/или неправильно оформленных документов (абзац пятый пункта 1 статьи 12 Закона об ОСАГО). Если потерпевшим представлены документы, которые не содержат сведения, необходимые для выплаты страхового возмещения, в том числе по запросу страховщика, то страховая организация освобождается от уплаты неустойки, финансовой санкции, штрафа и компенсации морального вреда (пункт 3 статьи 405 ГК РФ).
Ч. 25 июня 2015 г. отправил в страховую компанию "Р", где застрахована его гражданская ответственность, заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные Правилами страхования, перечень которых указан в заявлении. Согласно заявлению и описи вложений им были направлены в страховую компанию следующие документы: справка о дорожно-транспортном происшествии, постановление по делу об административном правонарушении, свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства, копия паспорта, водительское удостоверение, страховой полис, извещение о дорожно-транспортном происшествии, банковские реквизиты. Согласно акту от 29 июня 2015 г. работники филиала страховой компании "Р" установили отсутствие вложений: извещения и реквизитов.
Ч. в адрес страховой компании "Р" были направлены 4 августа 2015 г. претензия с экспертным заключением, банковскими реквизитами, квитанцией.
Согласно абзацу пятому пункта 1 статьи 12 Закона об ОСАГО при недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению страховщиком вреда, страховщик в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а при личном обращении к страховщику - в день обращения с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков обязан сообщить об этом потерпевшему с указанием полного перечня недостающих и (или) неправильно оформленных документов.
Страховая компания "Р" после получения заявления Ч. направила в его адрес отказ об осуществлении прямого возмещения убытков, в котором указала на представление неполного комплекта документов, а именно непредставление извещения о дорожно-транспортном происшествии.
Кроме того, из данного документа следовало, что Ч. не представил страховщику только извещение о дорожно-транспортном происшествии, на непредставление иных документов страховая компания не ссылалась.
Отвечая на претензию истца, страховая компания ссылалась лишь на отсутствие банковских реквизитов, не упоминая об извещении о дорожно-транспортном происшествии, хотя до 11 августа 2015 г. Ч. никаких дополнительных документов в страховую компанию не направлял.
Доводы страховой организации о невыполнении Ч. своей обязанности по представлению страховщику документов, установленных Правилами страхования, в ходе разрешения спора своего подтверждения не нашли.
Кроме того, Ч. повторно в адрес страховой компании были представлены банковские реквизиты в числе иных документов, в частности заключения и квитанции при направлении претензии.
Возражение ответчика об отсутствии возможности перечисления страхового возмещения в соответствии с заключением ООО "И", которое им не оспаривалось, по причине отсутствия банковских реквизитов истца суд признал несостоятельным.
На основании изложенного суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что истцом были представлены в страховую компанию все документы, содержащие сведения, необходимые для выплаты страхового возмещения, а обязательства по выплате страхового возмещения ответчиком не были исполнены надлежащим образом. Оснований для освобождения страховой организации от уплаты неустойки, штрафа и компенсации морального вреда не имелось.
(По материалам судебной практики Нижегородского областного суда, Арбитражного суда Центрального округа).
последствия отказа в выплате ОСАГО
Материалы по теме:
  1. СПОР МЕЖДУ ИП И СТРАХОВЩИКОМ ПО ОСАГО РАССМАТРИВАЕТ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
  2. ИСК СТРАХОВАТЕЛЯ ПО ОСАГО ПОДАЕТСЯ ПО ВЫБОРУ ИСТЦА - ПОТРЕБИТЕЛЯ
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА ПО ОСАГО
  4. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ПРИ ВЗЫСКАНИИ СТРАХОВКИ, НЕУСТОЙКИ, ФИНАНСОВОЙ САНКЦИИ ПО ОСАГО
  5. СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ В ПОРЯДКЕ ПРЯМОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СТРАХОВЩИКА ПРИЧИНИТЕЛЯ ВРЕДА
  6. НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ АВТОМОБИЛЯ ОБЯЗАН ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ОСАГО
  7. УСТУПКА ПРАВ НА ПОЛУЧЕНИЕ СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО
  8. СТРАХОВЩИК ПО КАСКО, ВЫПЛАТИВ СТРАХОВКУ, ВПРАВЕ ВЗЫСКАТЬ ЕЕ СО СТРАХОВЩИКА ПО ОСАГО
  9. ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО ВЛАДЕЛЬЦАМ АВТО ПО ДОВЕРЕННОСТИ ИЛИ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ
  10. КАКИЕ РАСХОДЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СТРАХОВУЮ СУММУ ПО ОСАГО?
  11. СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА ПО ОСАГО В ПОРЯДКЕ ПРЯМОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ
  12. СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА В ПОРЯДКЕ ПРЯМОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ
  13. ОТСУТСТВИЕ ОДНОГО ИЗ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРЯМОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ ПО ОСАГО
  14. ПРЯМОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ ПРИ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ ИЛИ БАНКРОТСТВЕ СТРАХОВЩИКА ПОТЕРПЕВШЕГО
  15. ПРИ ПРЯМОМ ВОЗМЕЩЕНИИ УБЫТКОВ ЛИМИТ СТРАХОВОЙ СУММЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА ОСАГО ЛИЦА, ВИНОВНОГО В ДТП
  16. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОДДЕЛЬНЫЙ СТРАХОВОЙ ПОЛИС - ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОСАГО?
  17. ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ РАЗМЕРА СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ ПО ДСАГО?
  18. ВЗЫСКАНИЕ СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  19. ВЗЫСКАНИЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ОСАГО ТОЛЬКО В СООТВЕТСТВИИ С ЕДИНОЙ МЕТОДИКОЙ БАНКА РОССИИ
  20. РАЗМЕР СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ОСАГО ПРИ ГАРАНТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕДИНОЙ МЕТОДИКОЙ ЦЕНТРОБАНКА
  21. СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА ПРИ РАСХОЖДЕНИИ В РАСЧЕТАХ РАЗМЕРА РАСХОДОВ НА РЕМОНТ В ПРЕДЕЛАХ 10 ПРОЦЕНТОВ
  22. УЧЕТ ИЗНОСА ДЛЯ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ОСАГО И ВЗЫСКАНИЯ УЩЕРБА С ПРИЧИНИТЕЛЯ ВРЕДА
  23. РАСХОДЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ (ОЦЕНКИ) ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ПОДЛЕЖАТ ВЗЫСКАНИЮ СО СТРАХОВЩИКА КАК УБЫТКИ
  24. НЕУСТОЙКА И ФИНАНСОВАЯ САНКЦИЯ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО ИСЧИСЛЯЕТСЯ С 21 ДНЯ
  25. НЕУСТОЙКА ПО ЗАКОНУ ОБ ОСАГО НАЧИСЛЯЕТСЯ НА СУММУ РЕМОНТА И ИНЫЕ РАСХОДЫ, В Т.Ч. ПО ЭВАКУАЦИИ ТС С МЕСТА ДТП
  26. ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ОСАГО В ПЕРИОД СПОРА В СУДЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ СТРАХОВЩИКА ОТ ШТРАФА
  27. ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА В ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ОСАГО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ СТРАХОВЩИКУ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  28. УМЕНЬШЕНИЕ НЕУСТОЙКИ ПО ОСАГО, ФИНАНСОВОЙ САНКЦИИ, ШТРАФА ПО СТ. 333 ГК РФ
  29. ОТКАЗ ВО ВЗЫСКАНИИ НЕУСТОЙКИ ПО ОСАГО, ШТРАФА, МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ПРИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ 



Яндекс.Метрика