Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Синопская набережная,д. 22
Телефон:
Задайте вопрос юристу

получите квалифицированный ответ!

НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ – ОСНОВАНИЕ ДЛЯ СНЯТИЯ С УЧЕТА

« Назад

"Обзор практики рассмотрения судами в 2013 - 2014 годах дел по спорам, связанным с обеспечением права малоимущих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда", утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015 года:

11. Выявление в документах, представленных гражданами в орган, осуществляющий принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сведений, не соответствующих действительности, может служить основанием для снятия граждан с учета по пункту 6 части 1 статьи 56 ЖК РФ при условии, что именно эти сведения могли повлиять на принятие решения о постановке указанных граждан на учет.

Постановлением главы администрации района Е. с составом семьи пять человек был снят с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в том числе в связи с выявлением в представленных им документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет.
Решением районного суда требования Е. о признании указанного постановления незаконным и о возложении на администрацию района обязанности восстановить его с членами семьи на учете, обоснованно удовлетворены.
Из постановления главы администрации района следовало, что при повторной проверке документов семьи Е. установлено, что в 2012 году Е. в администрацию района были представлены недостоверные сведения об объектах недвижимости, принадлежащих членам его семьи.
Так, на основании свидетельства о праве на наследство по закону С., являющейся членом семьи Е., принадлежит жилой дом площадью 20,9 кв. м и земельный участок, однако правоустанавливающие документы на указанные объекты недвижимости Е. представлены не были.
С учетом площади указанного дома семья Е., как обеспеченная жилой площадью более установленной учетной нормы, была снята с очереди в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Между тем, как установлено в ходе судебного разбирательства, согласно свидетельству о государственной регистрации права С. принадлежит лишь 3/10 доли в праве на жилой дом общей площадью 20,9 кв. м, что не было принято во внимание при снятии семьи Е. с учета.
Таким образом, как установил суд, размер общей площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи Е., как на момент постановки Е. на учет, так и на момент снятия его с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении составлял менее учетной нормы, установленной постановлением администрации города, и, следовательно, семья Е. имела право на предоставление жилого помещения по договору социального найма и это право на момент снятия с учета не утратила.
(По материалам судебной практики Верховного Суда Чувашской Республики)
 
См. другие разъяснения, содержащиеся в Обзоре ВС РФ:
1. Решение о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях должно содержать основание по ст. 56 ЖК РФ
2. Перечень оснований для снятия с учета нуждающихся в жилье по ст. 56 ЖК РФ является исчерпывающим
3. Право на предоставление жилья по договору социального найма возникает при условии признания лица не только нуждающимся, но и малоимущим
4. Отсутствие решения о признании лица малоимущим – основание для снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях
5. Для подтверждения статуса малоимущих граждан учитывается доход нового члена семьи лица, нуждающегося в жилом помещении
6. Не могут быть сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий как не относящиеся к малоимущим лица, принятые на учет до 1 марта 2005 года
7. Изменение учетной нормы площади жилого помещения после постановки на учет нуждающихся в жилье не является основанием для снятия с учета
8. Приобретение непригодного для проживания жилья – не основание для снятия с учета нуждающихся
9. Временное отсутствие по месту жительства лица, принятого на учет нуждающихся – не основание для снятия его с учета
10. Снятие с учета нуждающихся в жилом помещении в случае, когда не имелось оснований для постановки на учет
11. Недостоверные сведения при постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях – основание для снятия с учета



Яндекс.Метрика