Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Синопская набережная,д. 22
Задайте вопрос юристу

получите квалифицированный ответ и бесплатную юридическую помощь!

Верховный суд России разрешил водителям недалеко отъезжать от места аварий

« Назад

Верховный суд России разрешил водителям недалеко отъезжать от места аварий 18.08.2016 07:17

По мнению высокой инстанции, такое поведение никак не попадает под статью КоАП - невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, а точнее - оставление места аварии.
В последнее время Верховный суд рассмотрел несколько принципиально важных дел, касающихся поведения водителей после аварии. Закон обязывает человека за рулем оставаться на месте до тех пор, пока не будут сделаны все юридические формальности: приедет ГАИ, составит протокол и т.п.
Но жизнь порой преподносит сюрпризы для правоведов, так что даже бывалые инспекторы ГАИ или судьи ошибаются, применяя сухие нормы закона.
Например, жительница Санкт-Петербурга Ш. как-то весенним днем проезжала по двору и зацепила другую машину. Житейская история.
Женщина поступила как честный водитель: то есть не уехала сломя голову, а осталась. Правда, от места столкновения она отъехала на какое-то расстояние, но там честно дождалась сотрудников ГАИ. Но автоинспекторы не оценили ее поступка, а составили протокол, что она, мол, оставила место аварии. Нижестоящие суды согласились с инспекцией и на год лишили женщину водительских прав.
Однако в Верховном суде посмотрели на дело иначе. "То обстоятельство, что непосредственно после дорожно-транспортного происшествия Ш. отъехала от места наезда на незначительное расстояние, где ожидала приезда сотрудников полиции, не свидетельствует о наличии в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", сказано в решении Верховного суда России.
Женщина, конечно, была не совсем права, что отъехала. Она должна была сразу остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак и терпеливо ждать.
Но нельзя говорить, что это "оставление места происшествия", это все-таки несколько другое. Тогда человек должен совсем исчезнуть, сбежать с места ДТП.
Статья 12.27 имеет три части, две страшные и одну не очень. Вот эту, самую первую, по которой предусмотрен штраф всего в тысячу рублей, и должны были вменить гражданке Ш. Но сейчас уже поздно говорить и об этом. Дело в том, что, пока дело дошло до Верховного суда, права у женщины уже забрали. Так что, если выписать ей штраф, вышло бы второе наказание за одно и то же. Такое недопустимо.
Поэтому Верховный суд ограничился тем, что вернул женщине водительские права. Справедливость, пусть и с некоторым опозданием, восторжествовала. Но в дальнейшем пример гражданки Ш. должен стать наукой другим судьям и полицейским. Нельзя так жестко наказывать водителя, который не сбежал с места ДТП .

Яндекс.Метрика