Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Синопская набережная,д. 22
Телефон:
Задайте вопрос юристу

получите квалифицированный ответ!

Беременных сотрудниц нельзя уволить по "статье"

« Назад

Беременных сотрудниц нельзя уволить по "статье" 16.04.2016 08:25

Согласно ст.77 Трудового кодекса РФ в качестве общего основания прекращения трудового договора указано расторжение его по инициативе работодателя. 
Причиной может быть, в том числе однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей, в том числе в случае отсутствия человека на своем рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности.
В отношении беременных эту норму закона применять нельзя. Такое разъяснение дает ВС РФ со ссылкой на Конвенцию Международной организации труда №183 о защите беременности.
В указанном случае Конвенция дает больше защиты беременным, чем ст.261 Трудового кодекса РФ, так как не содержит ряда исключений.
Позиция суда следующая: Трудовым кодексом запрещается увольнение по инициативе работодателя беременных и эта норма действует вне зависимости от того, был ли поставлен в известность о беременности сотрудницы работодатель.
Закон не обязывает работника ставить своего начальника в известность о своей беременности. Правовое значение имеет лишь сам факт беременности на момент увольнения.


Яндекс.Метрика